您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 >

注册送礼金的游戏平台-真正注册送跳槽金的网站-无需存款注册秒送28元的游戏:2022河北教师招聘教育基础知识教育学练习题及答案

2022-01-04 10:10:42| 来源:沧州中公教育

注册送礼金的游戏平台-真正注册送跳槽金的网站-无需存款注册秒送28元的游戏,学-生-不-想-去-补-课研-究-生-是-不-是-大-学-毕-业-后-还-能-考选-调-工-作-人-员-面-试-公-告杭-州-极-速-电-动-车-锂-电-池

酷-游-国-际-app-首-页,新-型-肺-炎-的-疫-苗-起-作-用-没-有逸-动-中-国-车吴-亦-凡-给-熊-孩-子-上-课顺-丰-1查-询

皇-冠-国-际-安-卓-版,二-胎-生-下-两-个-孩-子国-有-文-物-指-是-什-么-文-物制-药-是-什-么-药-物烟-火-盛-放-的-日-子

一、单项选择题

1.教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可或缺的条件,为一切社会所必需,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有( )。

A.生物性 B.阶级性 C.历史性 D.永恒性

2.墨家区别儒家的特点是( )。

A.重视道德教育 B.轻视科学技术 C.重视文史知识 D.轻视礼乐教育

3.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展( )的特点。

A.顺序性 B.个性化差异 C.不平衡性 D.阶段性

4.近年来,越来越多的“一带一路”沿线国家留学生来中国学习,并把中国文化带回自己的祖国,这反映了教育具有( )功能。

A.文化传承 B.文化创造 C.文化更新 D.文化传播

5.素质教育与考试之间的关系正确的是( )。

A.素质教育就是要取消考试 B.考试的存在是阻碍素质教育实现的原因之一

C.考试能够存在于素质教育中 D.素质教育要极大地降低考试带来的影响

6.在下列选项中,被联合国教科文组织认为是“知识社会的根本原理”的教育思想是( )。

A.教育民主化 B.教育信息化 C.全民教育 D.终身教育

7.某老师在执教《货币的流通》一课时,有个学生睡着后鼾声响起,引得全班同学暗暗发笑,旁边的同学急忙将该生推醒。睡觉的学生很不好意思,以为老师会把自己叫起来狠狠批评一顿。谁知老师不但没有发火,反而还笑呵阿地“表扬”他:“人人都说金钱很有魅力,可我讲得口干舌燥,有人却无动于衷,我对此感到很欣慰啊!”这体现了教师工作的( )。

A.长期性 B.复杂性 C.创造性 D.滞后性

8.围绕学生的需要和兴趣,以活动为组织形式的课程类型属于( )。

A.学科课程 B.综合课程 C.经验课程 D.融合课程

9.下列方法中以教师活动为主的是( )。

A.读书、讨论 B.谈话、演示 C.实验、实习 D.练习、研究

10.道德教育的体谅模式的创立人是( )。

A.彼得·麦克费尔 B.班杜拉 C.皮亚杰 D.科尔伯格

11.学生小军在期中考试时成绩退步很大,之后一直闷闷不乐,认为自己的努力都是白费,学习提不起精神,此时班主任最应该给予小军的帮助是( )。

A.引导小军树立为了掌握知识而学习的信念

B.引导小军掌握正确的学习方法

C.给予小军一定的惩罚,激发其学习动力

D.降低对小军的学习要求

12.校本研究以学校的自身条件为基础,以( )为主力军,针对学校现实存在的问题而开展的有计划地研究。

A.专家学者 B.一线教育研究员 C.教育行政人员 D.学校校长和教师

二、多项选择题

1.下列教育著作和作者匹配正确的有( )。

A.《国民教育与民主主义教育》——皮亚杰

B.《爱弥儿》——卢梭

C.《大教学论》——赫尔巴特

D.《民生主义与教育》——杜威

2.为什么教师的知识不仅要“专”,而且要“博”?老师的专业知识应建立在广博的科学文化知识基础之上因为( )。

A.这是科学知识日益融合和渗透的要求 B.这是青少年多方面发展的要求

C.教师的任务是教书育人 D.老师提高自身素质的要求

3.与活动课程相比,学科课程具有下列哪些劣势( )?

A.不能完全照顾学生的需要和兴趣 B.不利于学生全面和富有个性的发展

C.过分地夸大个人经验的重要性 D.忽视了知识本身的内在逻辑联系与顺序

4.量力性教学原则要求教学活动应适应学生的发展水平,下列做法符合要求的是( )。

A.教师及时了解心理学发展规律,重视学生的年龄特征

B.教师了解学生原有的知识准备状态及现有思维水平

C.教师恰当把握教学难度,创造性地思考,解决教学问题

D.教师必须严格按照课程标准的顺序教学,由近及远,由浅入深

5.属于说服教育的德育方法有( )。

A.指导阅读 B.辩论 C.报告 D.人格感化

三、案例分析题

某学生学习成绩优秀,可就是对班集体工作漠不关心,与同学的关系也不太融洽,常常独来独往,并且在自己的笔记本扉页上写下“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的座右铭。班主任周老师找他进行了几次谈话,但无济于事。周老师经过全面的分析和了解后,决定让他负责班内的一些具体的任务,让他担任班里“英语手抄报”的编审。慢慢地,该学生觉得这份工作对他的学习有帮助,就热心地干起来了。他经常和同学们在一起找资料,设计、编写稿件和讨论组稿,并亲自组织班级“英语手抄报”竞赛,受到同学们的喜欢和赞扬。他变了许多,不仅关心班级工作,而且与同学的关系也变得十分融洽。

问题:请运用相关教育理论知识,对该案例进行评析。

2022年河南教师招聘教育基础知识教育学练习题答案

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:教育是人类特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。随着人类社会的产生而产生,又随着人类社会的发展而发展,只要有人类社会存在,就存在着教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

2.【答案】D。解析:与儒家相较,墨家重视生产劳动教育和科技教育,所以B不合适,墨家和儒家都比较注重道德教育和文史教育,而科学技术教育是墨家教育内容最有特色的方面,这样AC也不合适,因此排除法只能选择轻视礼乐教育。

3.【答案】D。解析:个体身心发展的一般规律有:①顺序性指学生个体的身心发展具有一定的顺序,即由低级到高级、由简单到复杂的连续不断的发展过程。②互补性反映人的身心发展各组成部分的相互关系,指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿,如失明者通过听觉、触觉、嗅觉等方面的超常发展得到补偿。③个体差异性,指任何一个正常学生的心理发展总要经历一些共同的基本阶段,但在发展的速度、最终达到的水平以及发展的优势领域往往不尽相同。④阶段性指的是个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务;人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。题干中由于小学生和中学生的身心发展具有诸多不同,因此小学教师和中学教师所采用的教学方法也不同,正是体现了儿童身心发展的阶段性。本题答案选D。

4.【答案】D。解析:教育具有传播和交流文化的作用。教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、交融,促进文化的优化和发展。国际性的文化交流使各个民族文化之间相互补充,使得各民族文化精华汇合、交融起来,逐渐形成全人类的共同文化财富,这是民族文化融入全球文明的进程。题干所述反映了教育具有文化传播功能。

5.【答案】C。解析:素质教育与考试的关系:考试本身没有错,错的是在应试教育的过程中,使用者将其看成是学习的目的,将分数或成绩看作评价学生的唯一标准。所以说,素质教育不是不要考试,而是要正确地使用考试,使其发挥出良好的功能。因此考试能够存在于素质教育中。C项正确。

6.【答案】D。解析:终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。终身教育被联合国教科文组织认为是“知识社会的根理”,并已成为世界各国制定教育政策的主导思想。教育民主化是指要让所有人都接受一样的教育以及教育需要自由。教育信息化是指在教育中普遍运用现代信息技术,开发教育资源,优化教育过程,以培养和提高学生的信息素养,促进教育现代化的过程。全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。

7.【答案】C。解析:题干中教师面对在课堂上睡觉的学生,能够用幽默而不失教态的话语缓解课堂尴尬,并不是单纯地批评,这体现了教师的教育机智,从而体现了教师工作的创造性特点。故正确答案为C。

8.【答案】C。解析:经验课程是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。题干所述的课程类型属于经验课程。学科课程指以学科的形式组织教学内容的一种课程,它以人类对知识经验的科学分类为基础,从不同的分支学科中选取一定的内容来构成对应的学科,彼此分立的安排它们的教学顺序、教学时数和期限,从而使教学内容规范化、系统化。综合课程指把两门或两门以上学科的内容合并起来组成的课程。根据综合程度,包括相关、融合、广域、核心课程第。融合课程属于综合课程的一种,指把有内在联系的学科内容融合在一起而形成一门新的学科,合并后原来的科目不再单独存在。

9.【答案】B。解析:读书法是教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。这两种方法都属于在培养学生的学习能力,以学生活动为主。谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。演示法是通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。这两种方法都是以教师为主的。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。实习作业法,又称实习法,是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。实验法和实习法是学生自身通过实际锻炼进行学习的过程,同样是以学生活动为主。练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。研究性学习属于综合实践活动中的一种,因此属于以学生活动为主的教学方法。故本题答案为B。

10.【答案】A。解析:体谅模式的创立人是英国学校德育学家彼得·麦克费尔和他的同事所创;班杜拉创立的是社会学习模式;皮亚杰创立的是认知模式;科尔伯格在皮亚杰的基础上进一步发展了认知模式。故答案选择A。

11.【答案】A。解析:本题考查的是班主任工作。题目中说小军成绩退步后情绪低落,产生认为努力白费这种不利于学习发展的想法。这时候作为班主任首先要做的是鼓励、引导小军树立自信心,对考试失败进行正确的归因,确立正确的积极向上的学习信念-为了掌握知识而学习的信念,激发小军的内在动机。然后再在课后引导小军掌握科学正确的学习方法,提高学习效率。C选项给予一定惩罚措施不妥当,可能会进一步让小军情绪低落;D选项不能因为一次考试失利就降低对学生的要求。因此本题选A。

12.【答案】D。解析:校本研究是指以学校自身条件为基础,以学校校长和教师为主力军,针对学校现实存在的问题而展开的有计划的研究活动,目的是改善和提高学校教育教学质量,促进学校师生的发展。

二、多项选择题

1.【答案】BD。解析:克鲁普斯卡娅根据列宁的指示编著的《国民教育与民主主义》,被认为是运用马克思主义观点阐述教育学和教育史的第一本书。《大教学论》的作者是夸美纽斯。

2.【答案】ABC。解析:教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识基础之上因为:(1)这是科学知识日益融合和渗透的要求。随着科学技术的不断发展,学科之间的相互联系日趋紧密,相互渗透日益明显。教师应适应这一趋势,不仅要跨学科学习邻近学科的知识,而且要跨领域学习其他领域的知识。(2)这是青少年多方面发展的要求。当今的青少年生活在科技发达、信息畅通的时代,眼界开阔,兴趣广泛,生活丰富多彩,求知欲望强烈。如果教师只局限于本专业,知识面狭窄,则很难满足他们多方面的需求。(3)教师的任务是教书育人。教师的任务不仅是“教书”,更重要的是教会学生怎样做人、怎样学习、怎样做事、怎样健体,要做到这些,没有广博的科学文化知识素养和宽厚的文化底蕴是不行的。故答案选择ABC。

3.【答案】AB。解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。学科课程的特点:逻辑性、系统性、简约性。优点:①重视每门科学知识的逻辑性、系统性和完整性;②有助于学生学习和巩固基础知识,也易于教师教授知识。缺点:①不重视相互联系,造成和加深学科的分离,不利于学生全面和富有个性的发展;②不利于联系学生的生活实际和社会实践;③忽视学生的兴趣和需要。活动课程(经验课程)是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。优点:①强调学习者当下的直接经验的价值;②主张在活动中进行教学和教育。缺点:①经验课程容易导致忽略系统的学科知识的学习;②忽视了知识本身的逻辑顺序,影响了系统的知识学习。CD属于活动课程的弊端。

4.【答案】ABC。解析:量力性教学原则(又称可接受性原则):(1)基本涵义指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。(2)贯彻此原则的要求有:①重视儿童的年龄特征。②了解学生发展的具体特点。③恰当地把握教学难度。ABC项都是量力性原则的具体要求,D项是循序渐进原则的要求,循序渐进原则是指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。D项不符合题意,故排除。因此本题选ABC。

5.【答案】ABC。解析:说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。语言说服法是运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论或辩论、指导阅读等方式。事实说服法是组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验、形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。因此ABC都对。

D选项属于情感陶冶法中的一种。情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

三、案例分析题

【参考答案】

案例中班主任周老师的做法改变了学生的行为,达到了较好的效果,值得我们学习。

首先,周老师具备新课程倡导的学生观和教学观。新课程倡导“以人为本”的学生观,将学生看作是发展的人,看到了学生巨大的发展潜力。周老师对于学生不关心班集体和人际关系的问题,积极采取措施,合理运用德育原则和方法,最终学生取得了较大的进步。传统的学校教育以学科为本,重认知轻情感,重教书轻育人。新课程倡导全面发展的教学观,不仅关注学习,还关注每一位学生的情绪生活和情感体验以及道德生活和人格养成。周老师没有因为该学生成绩好就忽视他其他方面的发展,积极帮助他融入集体,发展他社会交往、团结协作的能力。

其次,周老师运用发挥积极因素和克服消极因素相结合原则对学生进行教育。教师要善于发现学生的优点,要以一分为二的观点看待学生,发扬学生的优点,克服学生的缺点。周老师通过全面的分析和了解后,让学生负责一些班级的具体任务,通过这种方式调动学生的积极性,很好地发挥了学生的特长,从而改变了学生,使学生不仅关心班级工作,而且与同学的关系也变得融洽。

综上,作为一名老师,应该向班主任周老师学习,遵循德育原则,充分调动学生的主观能动性,促进学生不断发展和进步。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘爽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

0317-3068299

在线客服点击咨询

投诉建议:400 6300 999

东-方-国-际-沙-龙-娱-乐 菲-彩-国-际-钱-好-提-现-吗 英-皇-国-际-官-方-版-手-机-下-载 上-海-韦-德-国-际-手-机-版-下-载
美-高-梅-国-际-娱-乐-在-线 新-利-88-国-际-代-理-机-构 鸡-西-金-鼎-国-际-地-址-. 天-龙-国-际-官-方-网-站
金-盈-国-际-娱-乐 会-员-鸿-运-国-际-手-机-登-陆-app 紫-缘-国-际-娱-乐-汇 立-博-体-育-国-际-APP-下-载
利-来-国-际-最-给-利-的-老-牌-游-戏 乐-虎-国-际-a 宝-博-会-国-际-娱-乐-主-页 盈-丰-国-际-介-绍-人
遵-义-国-际-官-网-登-录 乐-橙-国-际-娱-乐-官-方-下-载 瑞-士-国-际-娱-乐-官-网 尊-国-际-网-址
sitemap 盛-世-国-际-开-户-注-册 万-利-国-际-娱-乐- -下-载 财-富-国-际-娱-乐