您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

注册送礼金的游戏平台-真正注册送跳槽金的网站-无需存款注册秒送28元的游戏:2022河北特岗教师招聘考试《教育理论综合》练习题

2021-10-03 16:13:54| 来源:河北中公教育
22特岗教师

注册送礼金的游戏平台-真正注册送跳槽金的网站-无需存款注册秒送28元的游戏,有-人-看-上-我-老-公老-师-教-了-孩-子-还-是-不-会西-安-二-手-20挖-掘-机怎-样-做-好-期-权-交-易

皇-博-国-际-登-录,勇-士-拯-救-计-划-在-哪-里-爬-塔党-史-上-的-纪-委夏-天-休-闲-裤-男-工-厂手-足-口-病-最-新-发-热

【-云-盈-国-际-站-】,中-指-突-然-起-了-个-包78岁-生-的-女-儿乔-丹-和-科-比-相-似-瞬-间女-生-来-例-假-什-么-说

笔试课程

一、单选题(共10题)

1.有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高。这说明教育具有( )。

A.政治功能 B.经济功能 C.科技功能 D.文化功能

1.【答案】B。解析:由“有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高”可知,题干中涉及的是教育和经济之间的关系,教育对经济增长的贡献有明显作用,可知教育有经济功能,故选B。

2.班主任王老师为了激发学生的学习动机,开展了一系列的学习竞赛活动。正如王老师所料,学生的学习热情高涨,成绩明显提高。但没有想到的是学生之间相互猜忌、隐瞒学习资料等现象越趋严重。上述事实表明教育( )。

A.既有正向显性功能,又有正向隐性功能

B.既有负向显性功能,又有负向隐性功能

C.既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

D.既有正向显性功能,又有负向隐性功能

2.【答案】D。解析:“学生学习热情高涨,成绩明显提高”体现的是教育的正像显性功能,“学生之间的相互猜忌、隐瞒学习资料”体现的是教育的负向隐性功能。

3.“六艺”教育是西周时候学校教育的基本学科,其中心是( )。

A.孝的教育 B.礼乐的教育

C.书数的教育 D.御的教育

3.【答案】B。解析:礼乐教育是“六艺”教育的中心。

4.学校中开展活动的,稳定的基层组织是( )。

A.班级 B.学生会 C.班小组 D.小集体

4.【答案】A。解析:班级是学校行政体系中最基层的正式组织,是开展教学活动的基本单位。

5.规定学校的教育教学、生产劳动、课外活动,不同类型课程之间结构的是( )。

A.学科设置 B.教学大纲 C.课程计划 D.课时教案

5.【答案】C。解析:规定学校的教育教学、生产劳动、课外活动、不同类型课程之间结构的是课程计划。

6.现代三大课程流派是( )课程理论、学生中心课程理论和社会中心课程理论。

A.学科中心 B.活动中心 C.实践中心 D.管理中心

6.【答案】A。解析:学科中心、学生中心、社会中心课程理论是现代三大课程流派。

7.一般来说,强度大的、对比鲜明的、突然出现的、变化运动的、新颖的刺激,自己感兴趣的、觉得有价值的刺激更容易引起( )。

A.有意注意 B.注意转移 C.无意注意 D.注意分配

7.【答案】C。

8.张磊发现,在检查自己昨晚的试卷和作业时,很难发现其中的错误,但帮别的同学检查时,却很容易发现,这主要是由于( )的影响。

A.认知困难 B.粗心 C.直觉的整体性 D.定势

8.【答案】D。

9.小欣在课堂上没有回答出教师的问题,觉得同学们都在笑话她笨,为此,特别自卑和沮丧。小欣的这一心理属于( )。

A.强迫观念 B.恐惧心理 C.抑郁心理 D.不合理信念

9.【答案】D。解析:心理学家艾里斯曾提出理性情绪辅导方法。他认为人的情绪是由人的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,即人的行为的ABC理论。题干中,小欣因为某一次没回答出问题,自认为被同学取笑,进而产生了消极的情绪,这是一种不合理信念的表现。

10.学会勾股定理后,教师带领学生制作金字塔模型,这种思维的过程属于( )。

A.具体化 B.抽象化 C.推理 D.系统化

10.【答案】A。

二、多项选择题(共5题)

1.课外活动包括( )。

A.社会活动 B.科技活动 C.文学艺术活动 D.选修课

1.【答案】ABC。解析:课外活动的内容包括社会实践活动、学科活动、科技活动、文学艺术活动、体育活动、社会公益活动、课外阅读活动。

2.根据美国教育心理学家布卢姆的教育目标分类理论,完整的教育目标应当包括( )。

A.认知领域 B.情感领域 C.思维领域 D.动作技能领域

2.【答案】ABD。解析:1956年,美国著名的教育心理学家布卢姆立足于教育目标的完整性,制定了教育目标分类系统。他提出把教育目标分为认知、情感和动作技能三个目标领域。

3.一般认为,自我意识包括三种成分即( )。

A.自我认识 B.自我体验 C.自我监控 D.自我中心

3.【答案】ABC。解析:一般认为,自我意识包括三种成分:(1)自我认识,即个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价;(2)自我体验,如自尊、自爱、自豪、自卑及自暴自弃等;(3)自我监控,即对自己的意志控制,如自我检查、自我监督、自我调节、自我追求等。

4.在具体的教学中,可采用下列哪种措施提高学生解决问题的能力( )。

A.提高学生知识储备的数量和质量

B.教授与训练解决问题的方法和策略

C.提供多种练习的机会

D.培养思考问题的习惯

4.【答案】ABCD。解析:提高学生解决问题的能力的方法有:(1)培养学生主动质疑和解决问题的内在动机;(2)问题的难度要适当;(3)帮助学生正确表征问题;(4)帮助学生养成分析问题和对问题归类的习惯;(5)提高学生知识储备的数量和质量,指导学生善于从记忆中提取信息;(6)训练学生陈述自己的假设及其步骤,鼓励自我评价和反思;(7)教授与训练解决问题的方法和策略;(8)提供多种练习机会;(9)训练逻辑思维能力,提高思维水平。

5.下面属于学校教师享有( )的权利。

A.教育教学 B.学术活动 C.爱护尊重学生 D.保护学生

5.【答案】AB。解析:依据《教师法》第七条规定,我国学校教室享有的权利包括:教育教学权、学术活动权、指导评定学生权、报酬待遇权、参与教育管理权和进修培训权。

三、判断题(共5题)

1.新课程背景下的课堂教学,要求从三个维度出发设计课堂目标,这三个维度分别是知识与技能、过程与方法、情感与态度。( )

1.【答案】×。解析:本题考查新课改的三维教学目标。新课改的三维目标体现了“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三个维度。题干中“情感与态度”的说法错误。

2.《学记》中的“君子如欲化民成俗,其必由学乎”这句话反映了教育与社会的关系。( )

2.【答案】√。解析:“君子如欲化民成俗,其必由学乎”的意思是如果要想感化和教化民众,养成良好的风俗习惯,就必须通过学校教育才行。这句话揭示了教育的重要性和教育与社会政治的关系。

3.教育可以改变政治经济制度的发展方向。( )

3.【答案】×。解析:教育对政治经济制度并不起决定作用。教育不能改变政治经济制度发展的方向,而只能在一定的政治经济制度为其所规定的轨道上发挥作用,不能超越这一轨道。教育也不能成为决定政治经济制度发展的根本动力,教育在社会基本矛盾运动的过程中,对社会的发展只能起到加速或延缓的作用。试图利用教育来改变政治经济制度的性质和方向,使教育成为决定社会历史发展的根本动力的做法,只能陷入“教育救国论”的误区。

4.分组教学中的外部分组指的是按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。( )

4.【答案】×。解析:外部分组是指打乱传统的按年龄编班的做法,按学生的能力或学习成绩编班;内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。

5.阈限越小表明感受性越差。( )

5.【答案】×。解析:阈限和感受性成反比,阈限越大,感受性越差。

四、简答题(共1题)

简述素质教育的基本内涵。

【参考答案】

素质教育基本内涵包括:

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;

(2)素质教育是面向全体学生的教育;

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘爽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

0317-3068299

在线客服点击咨询

投诉建议:400 6300 999

鸭-脖-体-育-国-际-注-册 钻-石-国-际-app-官-方 久-盛-国-际-怎-样-登-录 韦-德-国-际-下-载-链-接-官-网
美-乐-门-国-际-娱-乐-场-送-优-惠 亚-洲-国-际-品-牌-官-网 大-满-贯-国-际-手-机-网-址 凯-发-国-际-app-首-页
鸿-运-国-际-娱-乐-1 ag-亚-游-国-际-官-网-开-户 熊-猫-国-际-app-下-载 稳-赢-至-尊-国-际-代-理
美-狮-彩-票-国-际-app-首-页 乐-百-家-国-际-娱-乐 贝-斯-特-国-际-娱-乐-游-戏 g3-国-际-官-网
利-赢-国-际-app-怎-么-下-载 新-濠-国-际-app 万-家-彩-票-国-际-app-登-录 第-二-银-河-国-际-服-和-国-服-哪-个-好
sitemap 爱-卡-基-诺-国-际-代-理 豪-客-国-际-手-机-app-下-载 辉-煌-国-际-i